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Un démarrage peu stressant pour une meilleure productivité

Article technique de Frédéric Deillon, Meliofeed SA (Agriculteur, avril 2014)

Les rations synchrones comprenant des fourrages grossiers de haut qualité, des fractions convordantes d'hydrates de carbone et de protéines ainsi que des aliments complémentaires bien adaptés, répondent parfaitement aux exigences nutritionnelles plus élevées de nos vaches modernes.

Optimiser l’affouragement (y compris une bonne ingestion et une bonne densité énergétique) devrait être l’objectif suprême de tout producteur de lait désireux d’une part d’obtenir de bonnes productions et de bons taux du lait, et d’autre part de mieux sécuriser la stabilité du métabolisme et la fécondité de ses animaux. Utilisés à bon escient, les aliments spéciaux riches en additifs fourragers, améliorent notablement les fonctions métaboliques et l’efficacité alimentaire, chez les vaches fraîches vêlées. La qualité moyenne des fourrages grossiers peut accentuer les déficits énergétiques et protéiques. Stabiliser l’ingestion chez les vaches en phase de démarrage peut se révéler plus difficile, surtout cet hiver, où les fourrages grossiers ne présentent pas partout des teneurs et une appétibilité optimales à cause des conditions atmosphériques qui ont marqué l’année 2013. Correctement rationnées, des spécialités stimulent une ingestion parfois fluctuante chez les primipares sujettes au stress et chez les multipares, fortes laitières.

75% des VL fraÎches vêlées sont en déficit énergétique
Selon une étude anglaise, jusqu’au trois quart des parturientes présentent un déficit énergétique. Bien que cette enquête ne puisse pas illustrer la situation suisse à l’échelle 1:1, elle montre clairement les conditions difficiles de l’ingestion et de l’apport énergétique pendant la période du vêlage.

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