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© Braunvieh Schweiz Professionelle Milchschafhaltung Jean-Robert und Michel Henchoz

Maîtriser le stress thermique

A cause du stress thermique, l’ingestion et la production des vaches baissent entre 10 et 15 %. La santé et la fertilité se dégradent également.

Durant les jours chauds, soit dès 24°C et 70 % d’humidité, il faut compter avec une baisse d’ingestion de 2-3 kg et une production en baisse de 3 à 5 l, par jour et par vache. A long terme, l’immunité s’en trouve amoindrie avec notamment une baisse de fertilité. Des chaleurs cachées ou des cellules élevées en sont des signes typiques.

Le stress thermique peut être minimisé par des mesures prises dans le bâtiment, comme des filets brise-vent au lieu de parois fixes, des ventilateurs et des brumisateurs. D’autre part, l’alimentation peut aussi avoir un rôle à jouer. La fibre si importante pour les ruminants ainsi que la protéine provoquent lors de leur digestion une grosse production de chaleur dans le corps: les animaux stressés thermiquement en ingèrent donc moins. Si la quantité de concentrés reste la même, le risque d’avoir une acidose augmente.

Conseils pratiques en cas de stress thermique

  • Assurer l’apport en eau, si possible avec de grands bassins ouverts
  • Favoriser l’ingestion en renouvelant fréquemment le fourrage
  • Préparer quotidiennement la ration mélangée et utiliser le 8052 TMR Cool en cas de risque d’échauffement
  • Distribuer de la fibre efficace, de haute qualité
  • Privilégier un aliment riche en amidon, avec une bonne concentration énergétique, avec de la graisse stable
  • Utiliser un concentré protéique avec beaucoup de protéine Bypass
  • Si risque d’acidose : utiliser un produit tampon ou un minéral avec des substances tampons
  • Prévenir de manière ciblée l’acétonémie au démarrage
  • Soutenir le système immunitaire avec les antioxydants que sont la Vit. E et le ß-carotène, et avec des oligo-éléments organiques. Augmenter l’apport en sel minéral.
  • Monter l’apport de sel bétail de 20 à 25 %
  • Améliorer la digestion de la fibre et de la protéine, avec nos produits contenant du Diamond® XP et des capteurs d’ammoniac Diamond® S

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